Desde hace miles de años se sabe que el vinagre, el jugo de limón y
muchos otros alimentos tienen un sabor ácido. Sin embargo, no fue
hasta hace unos cuantos cientos de años que se descubrió por qué
estas cosas tenían un sabor ácido. El término ácido, en realidad, proviene
del término Latino acere, que quiere decir ácido.
En el siglo XVII, el escritor irlandés y químico amateur Robert Boyle
de acuerdo a las siguientes características:
Los Ácidos tienen un sabor ácido,corroen el metal, cambian el papel tornasol
(una tinta extraída de los líquenes) a rojo, y se vuelven menos ácidos
cuando se mezclan con las bases .
Las Bases son resbaladizas, cambian el papel tornasol a azul,
y se vuelven menos básicas cuando se mezclan con ácidos.
A finales de 1800, el científico sueco Svante Arrhenius
propuso que el agua puede disolver muchos compuestos
separándolos en sus iones individuales
Arrhenius sugirió que los ácidos son compuestos
que contienen hidrógeno y pueden disolverse en
el agua para soltar iones de hidrógeno a la solución.
Por ejemplo, el ácido clorídrico (HCl) se disuelve en el agua de la siguiente manera:
HCl H2O H + Cl
Arrhenius definió las bases como substancias
que se disuelven en el agua para soltar iones
de hidróxido (OH-) a la solución.
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